南通致公党 设为首页 加入收藏
首页 致公简介 党务要闻 支部在线 参政议政 海外联谊 社会服务 自身建设 学习园地 致公风采
致公艺苑
人物风采
南通市民主党派2018年度.. [1/30]
南通市民主党派预决算信息公.. [10/25]
南通市民主党派2017年度.. [10/25]
2016年度市民主党派(民.. [10/25]
2016年民主党派财政拨款.. [8/2]
2015年度市民主党派(民.. [8/2]
学习贯彻中共十九大精神
我的致公情
坚持和发展中国特色社会主义
学习贯彻中共十八大精神
您的位置:首页 致公风采 致公艺苑 详情
新加坡偶遇乌鸦的联想
所属分类:致公艺苑 添加时间:2014-4-11

两年前,我赴新加坡探亲。一天下午,我和亲朋逛街购物,然后来到商场附近的树荫底下小憩。置身于环境优美,终年芳草茵茵、绿树葱茏的新加坡,我仿佛回到了曾度过童年时代的印尼。忽然,只见远处飞来两只乌鸦,扑棱着翅膀落在树梢上,它们不停地追逐嬉戏,像是顽皮的孩童。此时见到久违的乌鸦,我不禁触景生情,思绪随着它们渐渐远去的身影,悠悠然地回到了50年前……

50年前,我出生在印尼。热带雨林气候的印尼,常年有充足的阳光和雨水,树木成林,果树成行,这给鸟儿们提供了绝佳的生存条件。这里各种鸟儿随处可见。在这些鸟儿中,我最不喜欢的算是乌鸦了。乌鸦相貌丑陋,体态臃肿,傻头傻脑。更令我反感的是,听大人们说过,乌鸦是一种不详之鸟,谁家屋顶上有乌鸦叫,就意味着灾难临头,此后,有两件事似乎证实了大人们说的话。

我母亲病故后,每逢清明节,父亲便拖儿带女乘车到近郊扫墓。空旷的公墓,四周万籁俱寂,阴森恐怖。脸上挂着哀思的男女老幼,只顾默默地烧香磕头,整个空气凝固了似的,令人窒息。偏偏此时,几只乌鸦便会不约而至,“呱呱呱”的叫声令人不寒而栗。有时还会让你只觉耳边呼地一阵风,就瞥见一只硕大的乌鸦从头顶飞过,落在坟地旁的树枝上,吓得我们几个小孩抱头鼠窜,失魂落魄。

另有一件事,我至今仍记忆犹新。当年,我母亲英年早逝,家里请了一名印尼女佣,名叫梅蒂。她在我们家做了多年,每天早出晚归,从未间断过。我在家里排行老小,深得梅蒂的宠爱,我们总是形影不离。有一天大清早,屋顶上一只乌鸦“呱呱呱”的一阵阵聒噪声搅了我的清梦。这天早晨,偏又不见梅蒂到来,不祥之兆涌上我的心头。我想,她莫非遭遇到什么不测,否则为什么大清早乌鸦叫个不停?我越想越害怕,伤心得哭了。可没想到,中午时分梅蒂便风尘仆仆地来了。原来早晨她带孩子到医院看病,所以姗姗来迟。我不停责怪这该死的乌鸦,害得我虚惊一场。

如今,我眼前看到的这两只乌鸦,和我儿时在印尼见到过的乌鸦没什么两样。全身还是那样黑不溜秋的,叫声还是那样令人毛骨悚然,只是随着年龄的增长,我对乌鸦的看法有所改变。其实乌鸦也是人类的朋友,我在新加坡见到的乌鸦,数量之多令人咋舌。这些乌鸦亲近人类,与人类和平共处。

乌鸦也是相当聪明机灵,它总是能找到好东西吃,林子里有吃不完的佳果,垃圾箱里也有它的美味。它们会把头探进垃圾箱,在里面细细翻拣。住宅楼的阳台,它们也常去巡视,甚至能解开袋子的结,抖出东西来吃。所以乌鸦们个个吃得膘肥体壮。更难能可贵的是,乌鸦天生具有反哺本性。老乌鸦对小乌鸦总是关怀备至,疼爱有加。老乌鸦终日辛勤觅食,自己舍不得吃,首先喂给小乌鸦吃。而当老乌鸦老了以后,则会受到小乌鸦丰厚的回报。在赞美乌鸦的同时,我对乌鸦油然而生敬意。

敬老爱幼是中华民族的传统美德。奉养老人是每个人不可推卸的责任。今日你奉养长辈,他日你年迈,也自有后辈来奉养,这是天理循环,不可背逆的。鸟类尚且能够这样做,难道人类就做不到吗?

                                                    (黄瑞云)

 

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国致公党南通市委员会 版权所有 苏ICP备12063958号
地址:南通市工农南路88号海联大厦8楼(226018) 电话:0513-51015973 邮箱:ntzgd601@163.com
总访问量: 后台管理
南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 南通网络 南通400电话申请