南通致公党 设为首页 加入收藏
首页 致公简介 党务要闻 支部在线 参政议政 海外联谊 社会服务 自身建设 学习园地 致公风采
学习园地
2016年民主党派财政拨款.. [8/2]
2015年度市民主党派(民.. [8/2]
南通市民主党派2014年部.. [5/23]
2016年南通市各民主党派.. [4/26]
2014年民主党派(民盟 .. [6/18]
2014年民主党派(民盟 .. [6/18]
我的致公情
坚持和发展中国特色社会主义
学习贯彻中共十八大精神
您的位置:首页 学习园地 详情
把握时代脉搏 助推协商民主发展
——浅谈中国特色社会主义参政党与协商民主
所属分类:学习园地 添加时间:2014-7-9

随着中共十八大报告首次提出要“健全社会主义协商民主制度”,十八届三中全会进一步对推进协商民主广泛多层制度化发展作出了全面部署,社会主义协商民主进入了一个新的发展阶段。这个源自中国民族民主革命运动的民主政治形式,是与时俱进的中国共产党人把马克思主义统一战线理论和政党学说与中国国情相结合的伟大创新。作为重要形式之一,政党协商在社会主义协商民主中发挥着十分重要的作用。十八大报告中明确指出,要“加强同民主党派的政治协商”,作为中国特色政党制度中的一员,参政党如何进一步顺应时代潮流,以建设中国特色社会主义参政党为目标,积极建言献策、履职尽责,助推中国特色协商民主建设,是个值得研究的课题。

一、社会主义协商民主是中国国情的必然选择

1、社会主义协商民主的具体内涵。“协商民主”最早于1980年美国克莱蒙特大学政治学教授约瑟夫·毕塞特提出,随后众多的西方思想家都介入了对协商民主的研究,对协商民主的概念定义也不完全一样,但相通之处就是不同利益群体通过协商来解决一些社会问题。社会主义协商民主是在基本涵义上延伸发展而来的新型民主方式,指在中国共产党领导下,人民内部各方面(包括国家形态与基层)就共同关心或利益相关的问题,按照一定规则和程序,以适当方式和渠道进行协商,增进共识,为决策提供参考和依据,以实现人民当家作主。这样一种民主政治形式,具有鲜明的政治创造和独特的政治优势,和西方的协商民主有着本质区别,极大地丰富了社会主义民主政治理论与实践。

2、社会主义协商民主产生的历史背景。

①政治经济基础。从新民主主义革命时期的“三三制”民主政权到1949年的新中国成立,是协商民主制度的产生形成期。1938年抗日战争开始进入相持阶段,敌人在各抗日根据地进行残酷的“大扫荡”,各边区也遭受着国民党顽固派的重重封锁,加上一些地方旧势力、豪绅地主掌握基层政权,中国共产党领导的敌后抗日根据地建设困难重重,尤其是经济上处于非常困难的境地。1941115日《解放》周刊社论正式登出了“三三制”原则,明确要求在政府人员构成和民意代表分配上,共产党、左派进步分子、中间分子及其它分子各占三分之一,同时明确“任何不反对抗日的地主资本家,都可以安全地享有自己的财产。”“欢迎他地的资本家到抗日根据地上开办实业,并切实保护他们的营业。”“三三制”政权以抗日为目标,容纳了无产阶级、小资产阶级、民族资产阶级以及各界知识分子,各阶层、各界别人民都有充分行使参与政权、管理政权的权利,使共产党赢得了各界群众的信赖与支持,不仅大大巩固了统一战线,而且也使根据地经济建设切切实实地发展下去,为抗战胜利奠定了物质基础。19499月,中国人民政治协商会议在北平举行,会议正式通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》等文件。人民政协的成立,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立,也标志着“协商民主”思想开始在全国范围内实施。

②文化基础。社会主义协商民主的产生,和西方协商民主有着截然不同的历史渊源。这一方面和当时的中国国情有关,另一方面也和中国的传统文化中的“和”思想有联系。“和”,《尔雅·释诂下》解释为:“谐、辑、协,和也。”东汉许慎《说文解字·口部》定义为:“和,相应也。”和,包含了和谐、适度、平衡等多种含义,蕴含着和衷共济、政通人和、内和外顺等深刻的哲学思想。春秋战国时期,诸子百家对“和”思想大为提倡,如孔子的“礼之用,和为贵”、孟子的“天时不如地利、地利不如人和”、老子的“知和曰常,知常曰明”、荀子提出的“万物各得其和以生”、《中庸》里记载的“和也者、天下之达道也”等。在“和”的思想中,无论人与人的关系、人与自热的关系还是人与社会的关系,都主张是一个统一体,不同的要素并不是孤立的,而是与其它要素相互依存、相互影响,但并不是一味苟同。恰恰相反,“和”的思想是以承认事物之间的差异性为前提,通过矛盾的克服和解决,达到对立面的融合状态。而解决矛盾的方法,就是要寻求合作,相互包容,协调共进。在协商中求同存异、和而不同。社会主义协商民主的理念正是对中国传统中的“和”思想的继承和发扬。这种从一开始就带有民族特色的理念,必将随着中国特色的不断丰富而愈发显现出生命力。

二、我国各民主党派是中国特色社会主义参政党

1、“民主党派”称谓的建立。1945424日,毛泽东在党的七大报告《论联合政府》中,多次使用“民主党派”这一带有特定含义的称谓,这是“民主党派”称谓最早的来源。194855日,各民主党派联名发表了《各民主党派响应中共“五一”号召的通电》,积极响应中共中央“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的号召。1949年召开的第一届人民政治协商会议,开启了中国共产党与各民主党派、无党派人士政治协商、团结合作的新征程。随着中国社会由新民主主义逐渐步入社会主义,这些党派“民主”的内容和性质也随着时代发展而变化,但都是在中共领导下为社会主义服务的政治力量。这个记录着在斗争实践中政治上重大转变的称谓,并没有因为民主革命任务的完成而显得不适宜。

2、“中国特色社会主义参政党”的提出。1989年中共中央颁布了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,指出“各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟”,并首次确认各民主党派“是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党”。2005年,中共中央颁发的《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》中进一步把定义完善为“中国特色社会主义事业的参政党”,并比较全面地从民主党派构成基础、与中共的关系、在致力于中国特色社会主义奋斗目标中的地位等三个方面,科学定义了参政党的性质、地位和作用。2013年初,习近平同志代表中共中央新一届领导集体提出:“各民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”。把“中国特色社会主义”与“参政党”相结合,明确肯定了各民主党派的中国特色社会主义性质,也肯定了各民主党派在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,更充分调动各民主党派为中国特色社会主义事业服务的积极性、主动性和创造性,为各民主党派坚持和发展中国特色社会主义、实现中国民族伟大复兴的中国梦增添了动力。

三、民主党派在协商民主中的地位和作用

十八大报告中明确了通过国家政权机关、政协组织、党派团体等进行民主协商的渠道,并强调要“加强同民主党派的政治协商”。而作为推进协商民主的重要渠道“人民政协”,各民主党派是主要组成界别之一,以党派的身份发挥参政议政、民主监督作用。《中国的政党制度》白皮书中指出:“经过多年的实践,中国多党合作制度中的政治协商形成了两种基本方式:一种是中国共产党同各民主党派的协商;一种是中国共产党在人民政协同各民主党派和各界代表人士的协商。”由此可见,作为中国特色社会主义参政党的民主党派,是协商民主的重要主体,在协商民主中有着不可替代的位置,发挥着显著作用。

1、是重大问题协商的参与者。中国共产党与各民主党派直接协商或在政协同各民主党派、各界代表协商,是中国共产党领导的党际协商主要形式。如中共中央主要领导人邀请各民主党派领导人举行民主协商会,就中共中央将要提出的大政方针问题进行协商;中共中央根据形势需要,不定期邀请民主党派领导人举行高层次、小范围的谈心活动,沟通思想、交换意见;中共中央或中共中央委托有关方面召开民主党派、无党派人士座谈会,通报或交流重要情况或重要文件,听取意见或讨论专题。这些协商形式,原则上也适用于中共地方各级党委和民主党派地方组织间的协商活动。民主党派在协商的过程中通过积极提出政策性建议、修改意见,参与到国家政治生活中的重大事项、经济社会发展中的重要问题的协商中去。

2、是政策制度执行的监督者。民主党派践行协商民主的主要途径有政治协商、参政议政、民主监督、合作共事。不同于人大的法律监督、政府的行政监督和司法机关的监督,民主党派的民主监督不是刚性监督,而是一种柔性监督,是一个民主共识形成的过程。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[20055号)和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发[20065号)两个“五号文件”指出,“民主党派民主监督的内容主要是:国家宪法和法律法规的实施情况;中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况;党委依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况”。除了协商讨论、批评建议等主要形式外,民主党派代表担任特约监督员、审计员、检查员等,也是比较广泛的形式。

3、是发挥成员作用的引导者。民主党派在协商民主中作用的发挥,离不开各党派的广大成员。课题调研、提出两会提案、反映社情民意等,都需要党派成员的智慧。通过各自的纲领和章程、严密规范的组织机构和日常运行机制,民主党派能积极引导一支学有专长的成员队伍,整合联系特定阶层、群体、行业的优秀资源,充分反映群体和社会的声音。同时,对其成员中的优秀人才,能积极向中共党委、政府举荐,担任各级人大代表和政协委员,担任政府和司法机关领导职务和特约人员等,积极支持他们参与社会管理,为民主党派参政议政、民主监督创造更好的条件。

四、社会主义协商民主对参政党建设提出的时代要求

当前中国的改革已经入攻坚期和深水区,中共十八大和十八届三中全会都对社会主义民主制度建设提出了新的要求和希望。作为中国特色社会主义参政党的民主党派,更要紧跟中国共产党的步伐,充分发挥参政党作用,为协商民主建设履尽职责。

1、坚持中国共产党领导。各民主党派从成立之日起,就将“坚持中国共产党的领导”写在了自己的旗帜上,这是民主党派自觉、正确的选择,也是民主党派本身的政治立场。一同经历了抗战时期、民主革命、社会主义建设,民主党派始终和中国共产党风雨同舟、亲密合作。新时期,面对更加复杂多元的国内外环境,面对中国全面深化改革的任务,面对实现中国民族伟大复兴的中国梦,只有继续始终坚持在旗帜、道路、目标与中国共产党保持一致,才能拥有履行职能,发挥作用的广阔舞台,才能在多党合作事业上不断发展和进步。

2、保持党派特色。中国共产党之所以把与民主党派的协商摆上重要地位,是因为各民主党派都有自己分明的特色,各自联系着一群不同阶层、行业特点的群体。保持党派特色,是民主党派充分发挥参政议政、民主监督作用的优势和活力,是生命力之所在。但随着我国社会经济结构的变化,各民主党派的组织发展、成员构成、组织运作机制却逐渐出现了某些“趋同”现象,不利于更好地发挥各自优势,履行参政党职能。在组织发展中,民主党派要保持和发展特色,把握人才结构、知识结构、年龄结构等,发展成员注重与“主体界别”的联系性,要确保党派性质不改变、方向不偏离。

3、提高参政质量和水平。在中国特色社会主义协商民主中,参政党坚持建设性的参与,发表建设性的意见,提出建设性的方案,是参政党的历史责任和政治原则。要扬长避短,在自己专长和熟悉的领域发挥优势,提高对社会热点、难点问题的洞悉力。不是一味地“拍手叫好”,而是要善于发现问题、研究问题、提出解决问题的思路和对策。要提倡科学协商、理性协商,同中存异、同中化异,力求有序整合,观点大同,让最完善、最有代表性的协商意见得以表达,力求各利益方求得共识、获得共赢。注重发挥党派成员中的人大代表和政协委员的作用,积极提交议案和提案,保证数量和质量,提高采纳率。

4、加强自身建设。在思想方面,要不断加强学习。进入新世纪以来,人们受各种思想观念影响的渠道明显增多,思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。尤其是民主党派中年轻成员的增多,这对民主党派思想建设提出了新的任务和更高的要求。要不断通过学习增进对中国共产党的基本理论、基本路线的共识,增进对多党合作制度的共识,增进对全党工作大局的共识,增强对中国特色社会主义道路的理论自信。组织方面,要注重对后备干部的培养,建立完善有利于后备干部选拔、任用的机制,为顺利完成民主党派的政治交接打好基础。机关建设方面,要克服当前民主党派机关队伍人数短缺的普遍现象,弘扬敬业、奉献精神,建立一支高效、团结、务实的机关工作队伍。

作为中国特色社会主义参政党,民主党派要充分认识在协商民主中的地位,更应充分了解这具有中国特色的社会主义协商民主对自身提出的时代要求,保持特色,认真履职,为社会主义民主政治建设、为中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

 

                                                  (钱莉莉 办公室)

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国致公党南通市委员会 版权所有 苏ICP备12063958号
地址:南通市工农南路88号海联大厦8楼(226018) 电话:0513-51015973 邮箱:ntzgd601@163.com
总访问量: 176人 后台管理
金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通百度 南通广告 南通品牌设计 南通微营销 南通网店代运营 南通淘宝装修 南通LED广告车 南通LED广告宣传车 南通手机维修 电脑绗缝机 南通用友 发泡水泥板 水泥发泡板 南通网络公司 南通网站建设 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通卫星电视 南通卫星电视安装 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请