南通致公党 设为首页 加入收藏
首页 致公简介 党务要闻 支部在线 参政议政 海外联谊 社会服务 自身建设 学习园地 致公风采
调查研究
提案议案
社情民意
南通市民主党派2018年度.. [1/30]
南通市民主党派预决算信息公.. [10/25]
南通市民主党派2017年度.. [10/25]
2016年度市民主党派(民.. [10/25]
2016年民主党派财政拨款.. [8/2]
2015年度市民主党派(民.. [8/2]
学习贯彻中共十九大精神
我的致公情
坚持和发展中国特色社会主义
学习贯彻中共十八大精神
您的位置:首页 参政议政 调查研究 详情
全国人大代表刘璠建议公民文明素质的提高急需落到实处
所属分类:调查研究 添加时间:2016-3-15

310,正在全国两会现场的全国人大代表、致公党南通市委主委刘璠接受记者大公报等媒体记者采访时说:中国的经济建设成就在瞩目世界的同时,国民的文明素质、道德素质还显滞后,因此,如何提升公明文明素质和道德素质,把提升公民文明素质与建设文明城市结合起来是一项长期、艰巨而且是刻不容缓的大事。

刘璠代表结合南通的成功实践,提出三条建议。

一是要努力营造提升公民文明素质的良好氛围,在全社会形成一个学习先进典型、弘扬社会公德、共促文明和谐的良好风尚。南通建立健全市、县、街道(乡镇)、社区(村)四级联动推荐网络体系,市、县两级新闻媒体常态化开设《好人就在身边》等专题专栏,随时关注凡人小事莫文隋、徐尔铸、宋英、周江疆、胡汉生、吴锦泉等600多个不同类型的先进典型都来自基层、来自群众身边。在新闻、网络媒体开辟专版专栏宣传文明新风典型;制作大批公益广告在各类媒体进行高密度刊播,提升典型事迹知晓率。

二是要把公民文明素质建设与文明创建活动相结合。南通获得全国文明城市三连冠,其成功经验就在于其探索建立了一整套选树、推广、激励、联创道德典型的工作机制,带动全社会文明水准整体提高的精神文明南通现象96人(组)荣登中国好人榜,另有6人荣获全国道德模范提名奖、有1人获感动中国年度人物。

三是要大力开展社会志愿者活动。南通江海志愿者队伍不断壮大。目前,全市拥有志愿服务组织3500多个,志愿者人数超过70万。四是要把提升文明程度和经济发展结合起来。南通市将建设完善、方便的城乡公共服务体系与提升公民素质紧密地联系结合起来,互相促进。

                                                                                                                                   (通致轩)

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国致公党南通市委员会 版权所有 苏ICP备12063958号
地址:南通市工农南路88号海联大厦8楼(226018) 电话:0513-51015973 邮箱:ntzgd601@163.com
总访问量: 后台管理
南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 南通网络 南通400电话申请