南通致公党 设为首页 加入收藏
首页 致公简介 党务要闻 支部在线 参政议政 海外联谊 社会服务 自身建设 学习园地 致公风采
党务要闻
南通市民主党派2018年度.. [1/30]
南通市民主党派预决算信息公.. [10/25]
南通市民主党派2017年度.. [10/25]
2016年度市民主党派(民.. [10/25]
2016年民主党派财政拨款.. [8/2]
2015年度市民主党派(民.. [8/2]
学习贯彻中共十九大精神
我的致公情
坚持和发展中国特色社会主义
学习贯彻中共十八大精神
您的位置:首页 党务要闻 详情
张柔武:我又一次见到了“祖父”
-----话剧《张謇》观感
所属分类:党务要闻 添加时间:2017-8-11

         祖父张謇逝世于1926年,距今已91年,那时我8岁半。

1966文革期间,当所谓革命群众破四旧为名,用三角吊车揭开祖父棺柩盖子之时,被逼蹲守在东侧的我见到了祖父慈祥的真容。祖父安详地睡眠着。我激动得惊呼:啊,爷爷!可是仅几秒钟,瞬息之间景象全非,风化了,而我的心仍是热腾腾的。我俯视到祖父,感到喜悦,感到幸福,似乎忘记了那时是置身于残酷的文革。那年正是祖父去世40年,我是48岁的中年。

祖父是文人,一生爱读书。他热爱祖国,考上状元,却不羡慕荣华富贵。看到清政府在列强面前软弱无能,不惜卖国求荣、卑屈求和,身居翰林院修撰的他毅然弃官归里,立志为了洗雪国耻、振兴中华而另立天地。他利用南通地区丰盛的棉产资源,着手创办大生纱厂,既为广大民众谋生计,又杜绝列强对我国棉花资源的掠夺。可那时的他是赤手空拳,谈何容易。虽然困难重重,阻挠层层,可是祖父意志坚强,顶风而上,真是呕心沥血。当大生纱厂出纱后,垦牧公司的治理也规范了,于是祖父创办师范等学校,创办民生系列的小型机械逐步转动了,建立一城三镇的城建规划也逐渐出台了。这一切确实如导演李明华主任所云:以一人救一国,以一人敌一国的精神势态。由垦牧公司所获的棉花送到大生纱厂出纱,织成大、小布上市,有盈利了,祖父使之造福于民。南通当年曾被誉称为模范县,新世纪以来荣获中国近代第一城的称号。祖父成为南通的骄傲,南通人永远缅怀着他。

612日,南通艺术剧院话剧团上演话剧《张謇》,这是国家艺术基金2016年度大型舞台资助项目。我有幸应邀,饶有兴致地和子、媳携带了花篮去更俗剧院观摩。

演出开始了,看到舞台设计有新意,道具简单,灯光起伏,换景迅速,大多情节对话简短,交代清晰,并用上幻象人物。尤其是上海聘请来的康爱石艺术家主演祖父,他似乎很熟悉祖父的生平。他的身材、相貌、语言、举止都酷似,形象地演活了祖父,表现出祖父一个文人舍身救国的英勇气概。演出时剧场内鸦雀无声,换景时掌声四起,持久不停。我的脑海内浮现着七八岁时开始的对祖父的感情以及回忆,千头万绪,此起彼伏,激动不已。想不到竟然在祖父逝世91年后,我又见到了祖父!真想去到台上这位祖父身旁轻轻地叫声爷爷

演出结束,剧本总策划王霞女士邀我上台与演员合影留念。我欣然上台,和康爱石艺术家握手,并站在他与编剧罗周、导演李明华之间拍了照。那时我颇有亲切之感,感谢他们使我在今99岁之年得到再见祖父一次的机会,让我能够一抒祖孙之情。

这里我也要赞扬罗周,她在编剧时能紧扣祖父爱国的核心主题,浓缩祖父诸多爱国、造福于民的动态,成功地写出了精华的本子,使观众有余情未尽之感。同时感谢李明华精湛的导演手法,完美地成就了全剧,使话剧《张謇》演出成功。感谢客人以及南通话剧团同志们为南通文化艺术提高品位上扬眉吐气,上了一层楼,为南通发扬、提高爱国思想和精神文明建设所作出的辛勤、刻苦的劳动!

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国致公党南通市委员会 版权所有 苏ICP备12063958号
地址:南通市工农南路88号海联大厦8楼(226018) 电话:0513-51015973 邮箱:ntzgd601@163.com
总访问量: 后台管理
南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 南通网络 南通400电话申请