南通致公党 设为首页 加入收藏
首页 致公简介 党务要闻 支部在线 参政议政 海外联谊 社会服务 自身建设 学习园地 致公风采
调查研究
提案议案
社情民意
南通市民主党派 2017年.. [8/28]
南通市民主党派2018年度.. [1/30]
南通市民主党派预决算信息公.. [10/25]
南通市民主党派2017年度.. [10/25]
2016年度市民主党派(民.. [10/25]
2016年民主党派财政拨款.. [8/2]
学习贯彻中共十九大精神
我的致公情
坚持和发展中国特色社会主义
学习贯彻中共十八大精神
您的位置:首页 参政议政 调查研究 详情
省政协委员施学雷、薛驰就教育领域热点问题积极建言
所属分类:调查研究 添加时间:2018-1-31

每年省两会上,教育向来是热门话题。今年省政府工作报告中对教育的相关安排引起强烈关注。省政协委员、致公党南通市委主委、南通市行政审批局局长施学雷和省政协委员、致公党南通市委副主委、中天科技集团总裁围绕教育问题,带来了提案,提出了好建议。

11..JPG

施学雷委员建议:规范网络教育培训

近年来,“教育网红”高薪取酬、一夜暴富的新闻不时见诸媒体,引发大家的热议、追捧。省政协委员施学雷建议,加强监管,规范网络教育培训市场秩序。

网络教育培训需要政策的扶持和规范,只有出台政策对网络教育培训进行规范,网络教育培训才能健康发展。面对拥有庞大市场需求的网络教育培训,急需加强立法,出台规章制度,明确监管和执法主体。

政府要顺应信息时代教育形式的变化,建立一个强有力的评估监测体系,形成评估和监督机制,制定评估条例和监督法规,及时纠正网络教育培训出现的问题和偏差。

从事网络教育培训的教师,必须严格审查,应取得相应的教师资格,具备一定的从教经验,从而确保教育培训的质量。公办学校的教师未经组织批准,严禁去营利性的网络教育培训机构任职。

薛驰委员建议:促进普惠性民办幼儿园发展

22.JPG

随着“二孩”政策放开的叠加效应以及家长对学前教育重视程度的日益提高,幼儿园学位紧缺趋势日益严峻。面对日益增长的多元需求与学前教育资源配置的不充分不平衡的矛盾,政府主导、社会参与、公办民办并举的办园机制应运而生。省政协委员薛驰建议,加大政策支持,促进普惠性民办幼儿园健康发展。

物价部门制定政策前,应精准核算幼儿园收支情况,如教师工资、场地租金、采购设备等,根据物价指数的变动,建立稳定的长效联动科学定价机制。主管部门可按照幼儿园生均成本进行各类幼儿园收费标准核定,并给予普惠性经费补贴、减免租金等政策性补贴。

鼓励幼儿园通过家委会、家长进课堂、家长助教、家长志愿者、家庭俱乐部、家长护卫队等多种形式,吸引家长参与幼儿园、班级的管理,吸纳家长资源,缓解幼儿园人力与资源短缺的压力。支持优质民办园增强师资力量,适当给予补贴购买服务,鼓励优质公办园与普惠性民办园结对帮扶,保证普惠民办园的健康发展。

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国致公党南通市委员会 版权所有 苏ICP备12063958号
地址:南通市工农南路88号海联大厦8楼(226018) 电话:0513-51015973 邮箱:ntzgd601@163.com
总访问量: 后台管理
南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 南通网络 南通400电话申请