南通致公党 设为首页 加入收藏
首页 致公简介 党务要闻 支部在线 参政议政 海外联谊 社会服务 自身建设 学习园地 致公风采
学习园地
2016年民主党派财政拨款.. [8/2]
2015年度市民主党派(民.. [8/2]
南通市民主党派2014年部.. [5/23]
2016年南通市各民主党派.. [4/26]
2014年民主党派(民盟 .. [6/18]
2014年民主党派(民盟 .. [6/18]
我的致公情
坚持和发展中国特色社会主义
学习贯彻中共十八大精神
您的位置:首页 学习园地 详情
学习十八大 抒爱国情怀
所属分类:学习园地 添加时间:2013-4-1

在党的十八大隆重召开之际,我和全国人民一样,怀着喜悦激动的心情,密切关注十八大开幕盛况,每天收看电视,阅读报纸,并认真参加市侨联和民主党派组织的学习十八大辅导报告。通过学习,最使我受鼓舞的是十八大报告中描绘的2020年全面建成小康社会的奋斗目标,展现了未来中国的宏伟蓝图;更令我兴奋的是,十八大报告中提出了建设美丽中国,实现中华民族的伟大复兴。

是啊,只有中国共产党才能把满目疮痍的旧中国,建设成为美丽富强的新中国。

我出生在印度尼西亚,虽然没有经历过旧中国的苦难生活,但儿时在印尼一所华侨开办的学校读书时,我从华人老师讲课中得知,自己的祖国有着辽阔的大地,丰富的宝藏,悠久的历史,灿烂的文化。但由于千百年的封建统治和帝国主义的疯狂掠夺,中国成了世界上最贫穷、最落后的国家。弱国无外交,旧中国没有国际地位,旅居海外的侨胞被西方殖民统治者列为劣等公民,寄人篱下。他们的世世代代梦寐以求的是祖国富强、民族复兴,他们就可以扬眉吐气,堂堂正正做个中国人。这样的一天终于盼到了,毛主席在天安门城楼庄严宣告,中华人民共和国诞生了,中国人民从此站起来了。

在那个年代,我和数以万计的海外热血青年一样,在爱国热情的驱动下,握别亲友,告别生我养我的第二故乡——印度尼西亚,毅然选择回国升学的道路,立志学好本领,为祖国的现代化建设作贡献。

近半个多世纪,我亲身经历了党领导全国各族人民走过的风雨历程,亲眼目睹建国以来,尤其是改革开放三十多年来,我们伟大祖国取得的成就,令人欢欣鼓舞。

全国人民十分珍惜今天来之不易的幸福生活和安定团结的社会氛围。可是,树欲静而风不止。近年来,针对钓鱼岛问题,日本政府采取所谓购岛等单方面行动,严重侵犯中国主权。中国政府和人民为了维护自己领土主权,给日本以坚决有力的反击。日本军国主义者必须清醒地认识到,今天,中华民族任人宰割的历史早已一去不复返。团结一致,众志成城,就没有任何外来挑衅能够得逞。任何国家都不能干涉中国的内政,都不能把中国的领土作为政治交易,否则,全世界的华侨华人及爱好和平的世界人民都不会答应!

为了捍卫国家安全,维护世界和平,国家主席胡锦涛在中共十八大提出建设海洋强国。任何侵略者胆敢入侵中国领土,将给予迎头痛击。

党的十八大胜利召开,引领中国发展进入了又一个新阶段,我作为一名归侨,发自肺腑地体会到,国富民强就是幸福。我们华侨和伟大的祖国就像浪花和大海一样,浪是海的赤子,海是浪的依托。我们和祖国一刻也不能分离。回想当年,我15岁从印尼回国,迄今已整整50年了。忆往昔,我和许许多多知识分子一样,差不多是从生活中受苦、工作中受累、思想上受压的环境中熬过来的。历经千辛万苦,挫折和磨难。然而,从坎坎坷坷走过来的我,在追忆消逝的岁月时,却无怨无悔。对党的热爱,对祖国和人民的忠诚是支撑我前进的无形力量。

50年来,我与全国人民同甘共苦,共患难,风雨同舟,即使在六十年代初期严重的自然灾害和文革中,因海外关系而受到不公正待遇,我仍义无所顾、不改初衷。因我早已下定决心,要把自己的根深深扎在祖国的土地上,风再大,雨再急,决不动摇。

谁言寸草心,报得三春晖。党培养我到大学毕业,后又成为一名中学高级教师,我以实际行动报效祖国,奉献社会。从事教育工作30多年,一直战斗在教学第一线,辛勤耕耘,精诚育人。思想上要求进步,政治信仰有了归宿,从此,以饱满的政治热情投入社会主义建设中去。

回想我这段风雨人生路,每前进一步,每取得一点成绩,无不在党的阳光哺育下,在致公党组织的教育和培养下取得的。50多个春秋弹指而过,回首人生的风风雨雨,品味经历的酸甜苦辣,所有这一切,如今都已成为过眼烟云,唯有党在我心中,祖国在我心中是永存的。是党教给我许多人生的道理,才使我对党和祖国的忠诚化为永远不变的人生信念和奋斗不息的精神,心随祖国永跟党,报效祖国志不渝!

历史在发展,中国在前进。进入21世纪的中国正在崛起,祖国各项事业欣欣向荣,国际地位不断提高,国际话语权不断提升。十八大的召开,又为我们描绘了一幅实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。自己虽然已经退休,在祖国现代化建设中不可能继续冲锋陷阵,但是在推进绿色发展、建设美丽中国的道路上,仍然可以像过去一样,用自己的实际行动作出榜样,积极参与健康向上的社会活动,为建设文明社区,文明侨界作出应有的贡献。

                                                                         (黄瑞云)

 

 

[打印页面]  [关闭窗口]
Copyright © 中国致公党南通市委员会 版权所有 苏ICP备12063958号
地址:南通市工农南路88号海联大厦8楼(226018) 电话:0513-51015973 邮箱:ntzgd601@163.com
总访问量: 132人 后台管理
金鑫体育器材 广东迎祥书画院 南通活动房 南通微信营销 南通百度 南通广告 南通品牌设计 南通微营销 南通网店代运营 南通淘宝装修 南通LED广告车 南通LED广告宣传车 南通手机维修 电脑绗缝机 南通用友 发泡水泥板 水泥发泡板 南通网络公司 南通网站建设 南通网站制作 南通域名注册 南通虚拟主机 南通宏特贸易 南通卫星电视 南通卫星电视安装 富逸家纺 南通港闸船舶 南通防腐木 南通农工党 南通致公党 民建南通市委 港闸船舶重工 爱的装饰 万禾家具 南通网络 南通400电话申请